Zum Inhalt springen

November

Worum geht es?

Jedes Jahr entstehen in deutschen Haushalten etwa 6 Mio. Tonnen Lebensmittelabfälle, was pro Kopf etwa 75 kg ausmacht. Nach Schätzungen ist davon etwas mehr als die Hälfte unvermeidbar (3,14 Mio. Tonnen), da es sich dabei um Küchenabfälle, Schalen, Knochen und andere nicht essbaren Teile handelt.1 Laut einer Studie der Gesellschaft für Konsumforschung (GfK) handelt es sich bei den vermeidbaren Abfällen zum größten Teil um Obst und Gemüse (38 %), gefolgt von Fertiggerichten und Speiseresten (25 %), Brot und Backwaren (16%), Milchprodukte (10 %), Fisch und Fleisch (5 %) und Sonstiges (6 %).2 Bei der Produktion von Lebensmitteln werden neben Fläche in großem Umfang Ressourcen wie Wasser, Dünge- und Pflanzenschutzmittel sowie Futtermittel und Treibstoffe benötigt. Laut einer Hochrechnung des WWF werden in Deutschland für die Erzeugung der nicht verzehrten Lebensmittel 48 Mio. Tonnen CO2 freigesetzt.3 Gut wäre es deshalb, die Menge der nicht verzehrten Lebensmittel auf ein Minimum zu reduzieren.

Was bringt es?

Wenn du möglichst wenig Lebensmittel wegwirfst, schonst du nicht nur Ressourcen, sondern auch deinen Geldbeutel. Das ist nicht besonders schwierig und am Ende profitierst du sogar selbst!

Infos und Tipps

Je nach Verzehrgewohnheiten gibt es verschiedene Möglichkeiten, Lebensmittelverschwendung zu vermeiden. Hier sind einige aufgezählt, vielleicht ist ja auch etwas für dich dabei:

  • Plane deine Einkäufe. Schreibe einen Einkaufszettel, achte auf Packungsgrößen und konsumiere maßvoll.
  • Informiere dich, wie die jeweiligen Lebensmittel optimal gelagert werden. Außerdem können einige Lebensmittel haltbarer gemacht werden. Zuletzt ist es natürlich auch wichtig, dass du deine Vorräte regelmäßig kontrollierst.
  • Nutze gegebenenfalls Sharing Points, in denen Lebensmittel geteilt werden können.
  • Ausführliche Tipps und weitere Ideen findest du auch auf der Seite https://zugutfuerdietonne.de/ vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL).4

Du Willst noch mehr bewegen?

Sprich mit anderen Menschen darüber, wie einfach sich Lebensmittelverschwendung vermeiden lässt. Teile dein Wissen und deine Erfahrungen mit ihnen!

Quellen

1 https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/auswaehlen-zubereiten-aufbewahren/lebensmittel-wertschaetzen-und-vor-der-tonne-bewahren-59543
2 https://www.bmel.de/DE/themen/ernaehrung/lebensmittelverschwendung/gfk-studie.html
3 https://www.wwf.de/2015/juni/das-grosse-wegschmeissen/
4 https://www.bzfe.de/nachhaltiger-konsum/lagern-kochen-essen-teilen/lebensmittelverschwendung/